ГАЙД, ТАКТИКА, СБОРКА — ГЕРОЙ РАФАЭЛЬ

Всем привет, меня зовут Владимир и мой игровой ник — ĐεsυĐεsυ☂
Играю примерно с середины второго сезона, раннее играл в Dota2. После утраты телефона, безвозвратно был утерян и старый аккаунт, из-за чего с начала 4 сезона я играю на новом. Сейчас хотел бы вам рассказать о моём любимом герое — Рафаэль. На данный момент, имею чуть более 200 игр и винрейт 57%(со старого аккаунта — 450+ игр, вр был около 70%). Если брать суммарно — 650 игр. В Dota2 я мейнил саппортов, и когда пришел в ML, мне она сразу пришлась по душе. В рейтинговых играх я часто слышу «Рафа дно» и «useless rafa» ещё на стадии пика. Но, как показывает практика — часто оказывается обратное. Ну да хватит обо мне, перейдем непосредственно к нашему герою. Итак, для начала, рассмотрим все плюсы и минусы героя.
Плюсы:
— неплохая мобильность, в виде ускорения себе и союзникам, за счёт 2 умения (активирует пассивку);
— замедление вражеских героев 1-ым умением (активирует пассивку);
— АоЕ стан в небольшой области по прямой линии.
— при должных сноровке и опыте, может успешно выбивать из инвиза Наталью (1-ое умение), тем самым, мешая ей использовать эффект внезапности.
Минусы:
— слишком «тонкая» как и большинство магов/саппортов;
— при неумении верно позиционироваться в файтах становится «кормом» для противника;
— в поздней и средней стадии игры полезность отхила Рафаэль сводится грубо говоря к нулю, в связи с чем не рекомендуется играть на ней в соло или дуо/трио без достаточного количества урона.
Роль Рафаэль в команде — безусловно саппорт/дизейблер. В начальной стадии ещё и хиллер. В качестве боевого навыка советую выбирать только Вспышку, либо Очищение. Велосипед придумывать не стоит, это лучшее, что есть для данного героя. Почему именно они, спросите Вы? Всё просто. Вспышка — поможет избежать нежелательной драки с проигрышным финалом, эскейпнуть из уже начавшегося файта, сменив невыгодную позицию, догнать и замедлить/застанить убегающего противника, ворваться в разгоревшийся файт для создания преимущества своей команде, спасения союзника и прочее-прочее. Вариантов использования масса, я перечислил основные. Очищение — снимает негативные эффекты, станы, а также даёт бонус к скорости движения и иммунитет к оглушению на 1 секунду. Зачем и для чего используется, думаю и сами понимаете. Из эмблем ей отлично подойдут эмблемы мага, или танка. И в тех, и в других, есть все необходимые прибавки к характеристикам. Выбор за вами.
Сложно стоять на линии против Хаябусы, Фанни, Чу, Сабера.
Этот список можно продолжать, но не вижу надобности т.к. Рафаэль тонкий герой и играть нужно осторожно, и продуманно. Хорошо себя чувствует в трио лейне с Минотавром и каким-либо третьим героем в связке. Также может стоять в дуо лейне с убийцей, борцом, или танком. Контроль приветвуется. Сборки будут приложены на скриншоте. В них также будут представлены ситуативные предметы. Помните, панацеи на все случаи жизни не существует.
Вот описание всех используемых мною предметов, включая, как основные, в сборках, так и ситуативные.
Зачарованный талисман, в народе «книга» (+50 маг.силы, +250 здоровья, + 20% к перезарядке навыков). Пассив — каждые 10 секунд пополняет нам 10% от максимального запаса манны.
Щит Афины,сленговое «Афина» (+900 здоровья, +56 маг. сопротивления, +20 регенерации здоровья). Пассив — создаёт щит, способный поглотить до 1150 очков урона(количество поглощаемого урона возрастает с каждой минутой матча. Перезарядка щита — 30 секунд).
Господство льда, в народе «лёд» (+500 манны, +70 брони, +5% снижения шанса крит.удара, +15% к перезарядке навыков. Пассив — снижает скорость передвижения(5%) и скорости атаки(30%) ближайших вражеских героев. Обращаю внимание, уникальные пассивные свойства не сочетаются. Т.е. 2 льда на команду не дадут больший эффект замедления скорости атаки и передвижения вражеских героев.
Бастион отваги (+ 770 здоровья, +45 регенерации здоровья. Пассив — повышает атаку и защиту ближайших союзников на 10%. Также, ближайшие крипы выдерживают на 1 удар больше от вражеских башен).
Бессмертие (+800 здоровья, +40 маг.сопротивления. Пассив — через 2 секунды после смерти герой воскрешается с 15% от максимального запаса здоровья, и щит способный поглотить 300~1000 очков урона. Длительность щита — 3 секунды. Перезарядка эффекта — 3 минуты).
Древний Дух (+920 здоровья, +70 регенерации здоровья, +5% к перезарядке навыков. Пассив — при выходе из боя, скорость передвижения будет повышена на 60 очков. Точное время достаточное для срабатывания так и не было мной установлено. Примерно, на глаз — 2-4 секунды.) Предмет предназначен для гангов и повышения мобильности вне боя. Если не уверены что этот предмет вам нужен — лучше не покупать.
Ожерелье Заточения (+65 маг.силы, +300 здоровья, +5% к перезарядке навыков. Пассив — урон наносимый навыками снижает восстановление здоровья и вампиризм на 50%. Длительность — 3 секунды). Когда в команде противника Эстес, Рафаэль и много героев с предметами на вампиризм — must have!
А теперь перейдём к самому «важному» — конечно же, ботинки. Они же тапочки, они же сапоги. Но суть в другом. Приступим.
Магические сапоги (+10% к перезарядке навыков, +40 к скорости передвижения). Больше перезарядки, ещё больше 😀
Сапоги спокойствия (по +20 к регенерации здоровья и манны, +40 к скорости передвижения. Пассив — увеличивает скорость регенерации здоровья на 10%.
В случае, если ну ооочень не хватает манны — берём без раздумий.
Сапоги-скороходы(+50 к скорости передвижения). Faster & faster ;D
Сапоги воина (+22 брони, +40 к скорости передвижения. Пассив — при получении урона добавляет нам 5 очков брони. Складывается эффект до 5 раз, продолжительность 3 секунды). Хардкор режим для сражений против команды с фулл физ.уроном.
Волшебные Сапоги(+300 здоровья, +40 к скорости передвижения. Пассив — за каждый ассист вы получите +50 золота дополнительно). Как показывает практика, при затянувшейся игре в 30 минут с 20+ ассистами, перевес золота в сравнении с вражеским саппортом — 2500 золота. Ситуативный предмет.
И, вишенка на торте. Если Бастион отваги в команде уже есть, а нам больно пробивают по лицу всякие критующие ребята — покупаем Стальное сердце (+880 здоровья, +30 очков брони, +34 к регенерации здоровья. Пассив +20% снижения шанса критического удара).
Итак, все загрузились, появились на респавне. Что же делать? Покупаем 2 талисмана стоимостью 120 золота, на реген манны, выбираете свою линию и расходитесь с товарищами по ним. Далее, покупаем сапог, для приобретения большей мобильности. Стоим линию, оставляем на ластхит (последний удар, добивание) крипов для союзника. Почему так? Тот, кто наносит последний удар, получает больше золота и опыта. Разница на первый взгляд не существенна, но поверьте — влияет и причём весомо. Экономическая выгода и большая степень полезности, но об этом более детально вам расскажут в другом гайде. Регулярно смотрите на карту, возможно, союзникам на другой линии потребуется помощь. Старайтесь не лезть на рожон, следите за перемещением вражеских героев по карте. В файтах, старайтесь держатся позади своей команды, менять позицию, обращайте внимание на карту всегда (!!), убийцы могут зайти к вам в тыл и сделать очень больно как вам, так и оставшимся членам команды. Также стоит добавить — не затягивайте игру до поздней стадии. Никогда. Вовсе. По крайней мере, старайтесь это сделать. В поздней стадии игры Рафаэль чувствует себя плохо.
Перейдём к навыкам.
Пассивное умение «Благословление небес».
Урон нанесенный противникам с помощью умений, замедлит их скорость передвижения на 1,5 секунды. Исцеление союзников увеличит их скорость передвижения на 1 секунду. (Причём значительно)
1 умение «Свет возмездия».
Наносит 250 маг.урона ближайшим 3 противникам. Противники находящиеся в кустах временно становятся видимыми. Выбивает Наталью из её невидимости. Перезарядка 4 секунды, затраты манны — 70.
Рекомендую использовать когда необходимо догнать,замедлить противников или же появился восклицательный знак, сообщающий что поблизости находится вражеская Наталья я в гевилимости. Спамим в файтах по откату.
2 умение «Святое исцеление».
Исцеляет 370 здоровья себе и 90 здоровья окружающим союзникам. Количество восстановленного здоровья зависит от магической силы. Но собирать Рафаэль фулл в мага настоятельно не советую. Использовать для ускорения союзников и себя, помочь избежать им смерти и ещё масса полезных применений. Перезарядка — 10,5 секунд. Затраты манны — 100.
3 умение(ульт) «Святое Крещение».
Наносит 460 маг.урона и оглушает противников перед собой на 1,5 секунды.
Перезарядка — 42 секунды. Затраты манны — 150.
(Важно! Время перезарядки умений указано базовое, т.е. на первом уровне прокачки и без учёта предметов дающих сокращение перезарядки умений)
Используем для того, дабы зафиксировать вражеских героев в файтах, что существенно может переломить исход, как файта, так и всей игры, в частности.
Прокачивать умения рекомендую в следующей последовательности — 1 и 2 умение поочерёдно так как с каждым уровнем уменьшается время перезарядки, 3 (ультимейт) на 4,8 и 12 уровнях соответственно.
На этом, пожалуй, я закончу. Желаю вам побольше лёгких побед и поменьше поражений.